Cocktail Manhattan por Josep María Gotarda

Gran cocktail clásico de aperitivo, nos cuentan las leyendas que se creó alrededor 1874 en el Manhattan Club de Nueva York, lo ideó “Lady Randolph Churchill” la madre de William Churchill, con motivo de un banquete que ella le dio al abogado y político Samuel J. Tilden.

Ingredientes:
2 partes de whisky Bourbon o Rye
1 parte de Vermut rojo
1 golpe de angostura
1 guinda macerada al marraschino

Se prepara en vaso mezclador con bastante hielo, previamente enfriado,
se sirve en copa de cocktail.

Actualmente se ha puesto de moda el Brandy Manhattan que sustituye el
Bourbon por coñac francés y el vermut rojo que normalmente nos gusta
utilizar Martini, se sustituye por Antica Formula de Carpano, que
rememora el primer vermut que comercializó Davide Carpano en 1786 “una
auténtica reliquia que vale la pena probar”.

Porqué Bourbon o Rye?

Depende del criterio del barman. El Bourbon el whiskey americano más
célebre debe su nombre a un pequeño condado de Kentucky. Lleva este
nombre en homenaje al apoyo aportado por la familia real francesa a
los americanos en su guerra de la Independencia contra Gran Bretaña.
El Bourbon debe contener al menos 51% de maíz y que sea envejecido en
barricas de roble nuevas y previamente quemadas durante un período no
inferior a dos años.

Yo personalmente me inclino más por el Bourbon porque le imprime más
sabor y carácter a la mezcla.  El Rye whisky contiene el 51% de
centeno, es muy fino y afrutado, el final largo está dominado por
frutos secos y frutos rojos que en mi opinión queda demasiado diluido
en el cocktail. Es cuestión de probar los dos y decidir.

En el ideal Cocktail Bar hemos creado el MANHATTAN SIGLO XXI

Ingredientes:

2 partes de vermut de Falset
1 parte de Bourbon
2 golpes de whisky Arbeg 10 años

1 golpe de angostura

1 guinda macerada al licor de melocotón
Se prepara en vaso mezclador y se sirve en copa Pompadour.

El vermut de Falset es el único vermut del mundo que yo conozca que
nos explica con que variedades de uva está elaborado, garnacha blanca
y macabeo, macerado durante un año en barricas de roble con 120
hierbas diferentes una joya que podemos encontrar embotellada y
etiquetada. El toque especial de este cocktail se lo dan esas guindas
que podemos macerar nosotros mismos con licor de melocotón durante 15
dias y el whisky Arbeg 10 años que es un Islay que tiene el porcentaje
de turba más elevado y consiguiendo el ahumado más intenso de toda la
isla de Islay.

Este Manhattan podría ser un buen aperitivo pero yo por su complejidad
y potencia gustativa creo que podría ser una buena copa para cualquier
momento del día. Eso sí, degustándola con tranquilidad.

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