El Armagnac, protagonista del primer gran capítulo de la Compañía de los Mosqueteros en Barcelona

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Reconozco que soy un fan del armagnac, eso sí en pequeñas dosis y de vez en cuando.

¿Pero que es el armagnac? El armagnac es un destilado que se produce en el sudoeste de Francia, en la Gascogna desde hace 700 años. Y son cuatro zonas protagonistas: Armagnac (genérica), Bas Armagnac, Ténarèze y Haut Armagnac, en los departamentos de Gers, Landes y Lot-et-Garonne.

Los vinos base para el digestivo provienen de distintas variedades de uvas blancas: Ugni Blanc, Folle Blanche y Collombard.

La destilación se lleva a cabo en alambiques de destilación continúa, enormes calderas de cobre calentadas con leña o gas.

El aguardiente así obtenido, transparente y brillante, envejecerá en botas de roble “pièces” de 400 litros, para pasar después al embotellado. En este sentido es muy conveniente interpretar las etiquetas:

“Assamblage”, mezcla de diferentes aguardientes. Es el más joven de todos

“Trois Étoiles”, con un envejecimiento en barrica de 2 años

“V.S.O.P”, envejecido 5 años

“X.O”, un ensamblage donde el más joven de los aguardientes ha envejecido en roble 6 años

“Hors d’Age”, lo mis mo que el anterio pero 10 años

Milléssimè”, se comercializa con la graduación alcohólica sin alterar y tiene un envejecimiento miním o de 10 años, sin ensamblar.

TODOS PARA UNO, UNO PARA TODOS

La divisa, el espiritu, de los Tres Mosqueteros, es lo que ha hecho mantener desde 1951 “La Compagnie des Mosquetaires D’Armagnac”. Ese año el general Baston, antiguo general de aviación y negociante del destilado fundó esta gran asociación. Sesenta y un años despiués la Compañía agrupa a más de 3000 mosqueteros en todo el mundo: Jefes de Estado, diplomáticos, empresarios, profesionales del mundo de la cultura, la gastronomía, el deporte, etc.

Ser mosquetero implica un compromiso con los valores tradicionales de lealtad, amistad y com o  nuestro blog, person as que se comprometen con el arte de vivir.

Igual que D’Artagnan, el celebre personaje creado por Alejandro Dumas, por cierto un personaje real, el caballero Charles de Batz-Castelmore, los caballeros actuales son protagonistas de batallas en las que la excelencia es su norma de vida.

Por eso es muy importante y así lo recogemos, que la Compagnie dirigida por su capitán Aymery de Montesquiou, descendiente directo de D’Artagnan haya celebrado en Barcelona, en el marcote una cena en el Círculo Ecuestre, la entronización de nuevos mosqueteros:

-Oriol Aguilà Vila, director del Festival Castell de Perelada

-Rafael Exposito, director general de Sopexa en España

-Llorenç Gascón, empresario y doctor en ciencias económicas

-Antonio Gómez Guiu, abogado de Cremades &Calvo Sotelo

-Joan Juvé Santacana, Presidente de Juvé y Camps y Primeras Marcas

-Xavier López Arilla, ingeniero y gastrónomo

-Jean Louis Neichel, cocinero y propietario del restaurante Neichel

-Jaume Plensa, artista escultor

-Eugeni Sallent Garriga, director general de RAC 1-Radio

-Philippe Saman, director de la Cámara de Comercio e Industria Francesa en Barcelona

La cena, tras los aperitivos acompañados por el cava “Gran Juvé Camps”, Reserva Brut  por cierto la empresa Juvé&Camps, patrocinó el Capítulo, estuvo compuesta de un delicioso y sorprendente Foie Mi-cuit a L’Armagnac, sobre pan de vainilla, ánguila ahumada, mango y gelée de cebolla, seguida de un pavè de ternera, con patatas ratte, escalonia a L’Armagnac y salsa de trufa, para terminar con una Tatin de piña con nuez moscada y menta.

El menú estuvo regado con un soberbio Chablis Premier Cru, Louis Latour y un Rioja Pujanza, 2007.

Con el café pudimos degustar una gran selección de Armagnac: Dartigalongue, 1996, Castarède Hors d’Age, 20 años, Samalens Vielle Relique, 15 años, Chateau de Laubade-Intemporel Hors d’Age, Chateau de Monluc-Hors d’Age, Marquis de Montesquiu-XO Im perial y Janneau.

Una gran fiesta, un gran Capítulo, en el que todos a una disfrutamos del magnifíco y único Armagnac.

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Una respuesta a El Armagnac, protagonista del primer gran capítulo de la Compañía de los Mosqueteros en Barcelona

  1. ffarinas76 dijo:

    Gracias por ilustrarnos sobre el delicioso Armagnac, del que sí se puede afirmar: un poco de Armagnac, es mucho”.
    Lectura interesante y amena, además de instructiva-

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