Con Thermomix, cocina rápida, saludable y limpia

Hace años que mi familia es fan de un imprescindible en la cocina: Thermomix, un robot capaz de cortar, mezclar, batir, emulsionar, amasar, picar, cocer, guisar, sofreir y cocinar al vapor.

Podríamos decir que estamos ante un utensilio culinario que consigue una manera de vivir con optimismo.

¿Y porque les hablo de Thermomix? sencillamente he tenido la oportunidad de asistir a la inauguración de un nuevo espacio de la firma alemana Worwerk, en Mataró.

El acto contó con una clase magistral de los gemelos Torres, Sergio y Javier artifices del restaurante “2 Cielos”en el hotel Me de Barcelona. Unos auténticos genios del fuego.

Con este motivo nos regalaron en un  show cooking unas recetas que hoy les descubre Opípare.

Pero antes unos datos. Thermomix con una presencia de más de 30 años en España ha vendido 1.500.000 unidades en nuestro país y para ello cuenta con 8.000 presentadores/as. Recordemos que sólo se vende a domicilio.

Hoy los principales mercados donde está posicionada la marca son Italia, Francia, Alemania y España, copando casi el 90% del mercado de robots de cocina.

LOS PLATOS DE JAVIER Y SERGIO TORRES CON THERMOMIX

la verdad es que no les descubrimos ningún secreto si les digo que la mayoría de los grandes chefs utilizan en sus cocinas el famoso robot alemán, por eso Opípare les ofrece dos recetas magistrales de los gemelos Torres.

Crema de mandioquinha con caviar de sagú y un cake de chocolate con jengibre confitado y cremoso de anís.

Solamente una aclaración, si no disponen de la mandioquinha  que es un túberculo originario de Brasil pueden sustituirlo por patatas y en cuanto al sagú son unas bolitas que provienen de la mandioca.

Crema de mandioquinha con caviar de sagú

Tiempo total: 1 h, tiempo de preparación: 45 min

Ingredientes para 4 raciones:

300 g de patata (monalisa,con piel)

300 g de tupinambur con piel

600 g de mandioquinha con piel

200 g de caldo de pescado

1 sobre de tinta de calamar

20 g de sagú

1 chorrito de aceite

100 g de mantequilla

100 g de nata

½ cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta molida

Preparación:

1. Ponga a cocer la patata, el tupinambur y la mandioquinha en abundante agua con sal y por separado, ya que cada uno tiene un punto de cocción diferente.

2. Ponga en el vaso el caldo de pescado y la tinta de calamar y programe 4 min/100°C/vel 1.

3. Añada el sagú y programe 4 min/100°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Retire, cuele y reserve rociado con un chorrito de aceite para que quede suelto.

4. Retire la piel de los tubérculos e introdúzcalos en el vaso junto con la mantequilla, la nata, la sal y la pimienta. Programe 7 min/80°C/vel 4.

5. Vierta la crema en 4 platos, distribuya encima el caviar de sagú y sirva inmediatamente.

Cake de chocolate con jengibre confitado y cremoso de anís

Tiempo total: 4 h 15 min, tiempo de preparación: 10 min,

Tiempo de horno: 52 min, tiempo de espera: 3 h

Ingredientes para 2 cakes:

Cake de chocolate con jengibre confitado

130 g de jengibre confitado

100 g de chocolate negro (70% de cacao) en trozos

200 g de mantequilla en porciones

100 g de aceite de girasol

220 g de huevos

150 g de azúcar

200 g de harina

50 g de almendra molida

30 g de cacao puro en polvo

1 cucharada rasa de levadura química en polvo (11g)

¼ cucharadita de sal (2 g)

Cremoso de anís

180 g de leche

200 g de nata

Anís estrellado (8 estrellas)

100 g de yema de huevo

450 g de chocolate con leche en trozos

30 g de licor de anís

Crumble de cacao

60 g de harina de repostería

100 g de almendra molida

1 pellizco de bicarbonato

25 g de cacao puro en polvo

50 g de azúcar moreno

50 g de azúcar

5 g de sal

80 g de mantequilla en trozos

Preparación:

Cake de chocolate con jengibre confitado

1. Ponga el jengibre en el vaso y trocéelo 3 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.

2. Sin lavar el vaso, ponga el chocolate y la mantequilla y programe 3 min/70°C/vel 1.

3. Añada el aceite y los huevos y programe 15 seg/vel 5.

4. Incorpore el azúcar, la harina, la almendra, el cacao, la levadura y la sal y programe 1 min/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y programe 4 min/vel 5.

5. Agregue el jengibre y mezcle 10 seg/giro a la izquierda/vel 3. Termine de mezclar con la espátula, retire a un bol y reserve en el frigorífico durante 3 horas.

6. Precaliente el horno a 175°C.

7. Transcurrido este tiempo, unte con mantequilla y espolvoree con harina dos moldes de cake de 22 cm de largo x 8 cm de alto x 6 cm de ancho y vierta en ellos el preparado reservado. Introduzca los moldes en el horno y hornee a 175°C durante 35 minutos.

Cremoso de anís

8. Lave el vaso. Vierta la leche, la nata y el anís y ponga en infusión 15 min/90°C/giro a la izquierda/vel cuchara.

9. Cuele y vuelva a poner la mezcla en el vaso junto con las yemas. Programe 7 min/90°C/vel 2.

10. Añada el chocolate y el anís y mezcle 15 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y vuelva a mezclar 5 seg/vel 4. Vierta en un recipiente hermético, deje enfriar y reserve en el frigorífico.

Crumble de cacao

11. Lave el vaso y séquelo muy bien. Ponga la harina, la almendra, el bicarbonato, el cacao, el azúcar moreno, el azúcar, la sal y la mantequilla y programe 20 seg/vel 6. Vierta sobre un cuadrado de film transparente, forme un cilindro de Ø 4 cm aprox. y envuélvalo con el film. Reserve en el congelador durante un mínimo de 30 minutos.

12. Precaliente el horno a 160°C.

13. Transcurrido este tiempo, retire la masa del congelador y córtela en rodajas de aprox. 1 cm. En el vaso limpio y seco, vierta la mitad de las rodajas de masa y rállela 3 seg/vel 5. Vierta este granulado en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Repita con el resto de la masa y vierta en otra bandeja. Hornee a 160°C durante 17 minutos. Retire del horno y deje enfriar.

Presentación

14. Corte los cake en 4 porciones y sirva con el cremoso de anís y el crumble de cacao. Si lo desea, puede decorar los platos con trozos de jengibre confitado.

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