Lolea, la sangría artesana

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No es que yo sea un fan de la sangría. Es más hace años que no la probaba y siempre la he asociado a las malas paellas.

Por eso como rectificar es de sabios hoy quiero hablarles de Lolea, el proyecto de unos zaragozanos emprendedores que han querido montando su empresa rendir un homenaje a la amistad, la alegría y la fiesta.

Como siempre lo malo no es el producto, sino la calidad. No es lo mismo una botella bien presentada, que un tetrabrik, reconociendo lo práctico que es como envase de lácteos y otros líquidos como el gazpacho.

Ni tampoco la utilización de vinos de mala calidad y zumos y frutas del mismo tenor.

Por eso y tras probar Lolea, he redescubierto de nuevo este cocktail tan popular y tan español.

Estamos ante un  trago refrescante enraizado en la cultura popular, sinónimo de chiringuitos y verano.

Mi descubrimiento de Lolea se produjo en el Colmado Quílez de Barcelona de la mano de Faustino Muñoz director del histórico establecimiento y gran sumiller, que me presentó a uno de los artifíces de la empresa aragonesa.

Lolea ofrece dos tipos de sangría. La Nº 1, con  vino Cabernet Sauvignon y Merlot, zumo natural de naranja y limón, azúcar de caña, un toque de canela y agua de manantial ligeramente gaseosa.

La Nº 2, utiliza casi la misma formula pero en este caso con vino blanco moscatel, los mismos zumos y azúcar y un suspiro de vainilla.

El secreto es servir en vaso largo con hielos y una rodaja de naranja y otra de limón.

Si usted la prefiere al estilo de Valencia póngala en una jarra con naranjas y limones cortados y un chorrito de Cointreau.

Al estilo de Sevilla también en jarra con trozos de manzana y melocotón y el zumo de tres naranjas.

Y finalmente la versión Lolita’s. Se vuelca la sangría blanca en una jarra con fresas troceadas y un generoso chorro de vodka.

Con la sangría Lolea he vuelto a reencontrarme con veranos pretéritos, descubriendo que cuando se trabaja con investigación un producto tan denostado como la sangría se puede recuperar y convertir esta bebida en  algo grato y placentero. En definitiva se trata de elaborar con calidad para no perder un producto muy nuestro.

MF

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