La cocina sabrosa y popular de Casa Asmundo

IMG_0259 IMG_0262 IMG_0263 IMG_0266Desde hace años en las tierras cercanas del Delta del Ebro, en este caso en la Comarca del Montsià, disfruto siempre que puedo de una suculenta cocina marinera en restaurantes como el del hotel Miami en Sant Carles de la Ràpita, ciudad en la que acabo de descubrir gracias a la invitación de unos buenos amigos Casa Asmundo.
Cocina sencilla y suculenta de un establecimiento centenario, lo crearon en 1912 Segismundo y Catalina, aunque en aquella época se llamaba Bar Novedades, especializado en tapas y vermuts.
Fue años después cuando los parroquianos lo rebautizarlo cómo Asmundo, por el nombre de su propietario.
Propietarios que viven la tercera generación, aunque en la sala atendida con gran profesionalidad ya destacan las nuevas generaciones de la familia.
Actualmente son Segis Martí y su hermano Pedro los que llevan las riendas del establecimiento.
Segis en la cocina y Pedro en la sala ofrecen a su clientela una cocina marinera auténtica.
Productos de una calidad excepcional. Es curioso que además de los mariscos y pescados de la gran lonja de pescados de Sant Carlos, los Martí son aficionados a la micología y consiguen en el cercano Maestrazgo soberbios ceps y otras setas para enriquecer algunos platos de su carta.
En Casa Asmundo no tenemos que buscar el lujo. Los manteles son de pápel ,servilletas de algodón y la cristalería muy correcta.
Una cristalería para degustar en armonía los platos de la casa con vinos interesantes cómo un garnacha blanca 2014 de Barbara Forest, un gran blanco de la Terra Alta.
La experiencia de mi paso por Asmundo refleja el espíritu de este restaurante.
Aunque he dejado para otra ocasión el capítulo de los arroces, por supuesto con el bomba del Montsià, el almuerzo fue equilibrado y suculento.
Unas almejas finas, con ajo y pimentón dulce deliciosas, para comenzar. El pimentón aporta un sabor especial a este plato.
Todo el sabor del mar nos llegó a la mesa con unas sabrosas ortiguillas ligeramente rebozadas en harina.
Y antes del plato fuerte unos soberbios chipirones
salteados simplemente con ajo.
Y el remate una soberbia cazuela donde la mano de Segis muestra el talento de los grandes cocineros. Se trata de un estofado de mero con ceps y patatas.
El mero en su punto de cocción y una perfecta emulsión en su salsa, para disfrutar de la cocina que nunca morirá, la cocina popular.
Los postres de Casa Asmundo también merecen la pena, por ser de elaboración propia. La tarta Tatin es deliciosa.

Casa Asmundo
C/ Jesús, 4
Sant Carles de la Ràpita (Tarragona)

MF

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